Schweizer Spezial

Helles

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: hammes1970 am 01.03.2024

Stammwürze: 13% | Bittere: 31 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 5.2 %

Lagerbier schweizer Art

Brauwasser

Hauptguss:

12 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Pilsner Malz:

4.2 kg (89.4%)

Münchner Malz:

0.5 kg (10.6%)

Gesamt:

4.7 kg

Maischplan:

Einmaischen:

54 °C

1.Rast:

52 °C für 10 min

2.Rast:

62 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

4.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hallertauer:

27 g % α-Säure 60 min

Tettnanger:

22 g % α-Säure 20 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Trockenhefe 10 gr. untergärig oder (siehe Bemerkung)

Gärtemperatur:

12 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

weitere Hefesorten: Wyeast 2278 ; Wyeast 2308 oder Wyeast 2001 (für weniger malziges Bier).
Hauptgärung: 8-12 Tage
Restextrakt: 3,1%
Flaschengärung: 3Tage bei 20°C
Reifung: 6 - 8 Wochen

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

22.03.24, 15:02 Uhr
Hallo hammes1970. Kannst du in etwa sagen welchem Schweizer Bier dein Rezept am ehesten ähnelt?